Réhabilitation d'un ancien manège en bâtiment d'équipements publics

Genève (GE)

2014

En proposant une relecture spatiale sur l'usage de ce bâtiment, le projet renoue avec les caractéristiques fondamentales de sa structure constructive. Il retrouve ainsi l'unité d'une charpente majestueuse en construisant un grand plancher plaçant l'Homme au niveau de la lumière, de plein pied avec les fenêtres voutées, en acteur de la ville d'aujourd'hui. Cette réhabilitation permet de redonner un rôle central à un objet très présent dans le centre historique genevois, et assume un contenu programmatique de mixité dans une enveloppe historique conservée.

ProgrammeMaison de quartier, ludothèque et espace de vie enfantine
ProcédureConcours, 3ème prix
Maître d'OuvrageVille de Genève
Coût CFC 1-9CHF TTC: 9 mio
MandatairesIndermühle Bauingenieure (Civil-Bois)

© Background Architecture Sàrl, Lausanne, 2022